Ketua PA Cilacap Hadiri Rakor Lintas Sektoral Mantap Brata Candi, TNI-Polri Siap Amankan Pemilu 2024
CILACAP – Kamis (12/10/2033) Ketua PA Cilacap Bp. Drs. M Ihsan, MH hadiri Rakor Lintas Sektoral Mantap Brata Candi, TNI-Polri Siap Amankan Pemilu 2024yang di selenggarakan oleh Polresta Cilacap. Acara yang berlangsung di Pendopo Wijayakusuma Cakti Cilacap ini diselenggarakan untuk mewujudkan sinergitas dan kolaborasi antara unsur penyelenggara dan pengamanan pemilu 2024.
Kegiatan dibuka Plt. Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekda Cilacap, Budi Santosa, mewakili Pejabat Bupati Cilacap. Turut hadir Kapolresta Cilacap Kombes Pol. Fannky Ani Sugiharto serta Kasdim 0703/Cilacap, Mayor Inf. Saeroji mewakili Dandim 0703/Cilacap selaku unsur pengamanan pemilu.
Hadir pula Kepala dan perwakilan OPD jajaran Pemkab Cilacap, KPU Kabupaten Cilacap, dan Bawaslu Kabupaten Cilacap selaku unsur penyelenggara kontestasi politik lima tahunan tersebut. Dalam sambutannya, Asisten Pemerintahan dan Kesra, Budi Santosa menjelaskan bahwa situasi yang aman dan kondusif sangat diperlukan untuk mendukung pelaksanaan pembangunan di Kabupaten Cilacap.
Kapolresta Cilacap, Kombes Pol. Fannky Ani Sugiharto menyebut Operasi Mantap Brata akan dimulai pada tanggal 19 Oktober 2023. Sebanyak hampir 13 ribu petugas keamanan akan disebar untuk mengamankan 5.964 TPS di seluruh Kabupaten Cilacap.
Senada dengan Kapolresta, Kasdim 0703/Cilacap Mayor Inf. Saeroji menegaskan pihaknya siap mendukung kelancaran Pemilu 2024. Pihaknya berharap hajat lima tahunan ini akan membawa dampak positif bagi masyarakat, sehingga keberlangsungan pembangunan dapat terwujud. Di sisi lain, sesuai arahan panglima TNI pihaknya juga menegaskan netralitas TNI selama proses pemilu berlangsung.
Plt. Ketua KPU Kabupaten Cilacap Weweng Maretno menjelaskan, daftar pemilih tetap (DPT) Pemilu 2024 di Kabupaten Cilacap sebanyak 1.506.430 pemilih. Adapun jumlah TPS di seluruh Kabupaten Cilacap sebanyak 5.964 TPS dengan rincian 5.947 TPS reguler dan 17 TPS lokasi khusus.
